【夏季限定】三田製麺所「冷やし鯛だし塩つけ麺」を食べました! 感想&レビュー

訪問日時:2019/07/18(木) 18:00
最寄駅 :阪神野田駅 (各地に店舗あり)
待ち時間:0分
わたしが大好きなつけ麺屋ベスト3に入っている「三田製麺所」から夏季限定メニュー
「冷やし鯛だし塩つけ麺」が販売開始されたのでさっそく食べてきました!
普段の濃厚豚骨魚介とは打って変わりとってもあっさりしたスープなのですが、味のバランスにとても工夫がこらされており、夏にピッタリの味でした。
夏バテで食欲がないときや、冷たくてさっぱりしたものが食べたいときには持ってこいのつけ麺です!
是非この夏、一度食べてみてください(^^)

メニュー

今回はお腹がいっぱいで注文しませんでしたが、専用〆ご飯もあります!
美味しそうだー!

実食

「冷やし鯛だし塩つけ麺」(中盛り) 760円

 ▼通常のつけ麺で使用されている麺と同じです。
器はキンキンに冷えてました!
トッピングにレモンがついていますが、このレモンがかなり重要な役割を果たしてくれます。

▼いつものドロドロ系スープとは打って変わって、透き通ったスープです。
こちらも器がキンキンに冷えてました。
スープのベースは鯛だしですが、その鯛だしにごま油と塩味が加えられています。
具材は鶏のムネ肉、水菜、のり、ネギ、柚子が入ってます。
肝心の味ですが、とってもあっさりしています!
とにかく食べやすい!!

あっさりしているのですが、ダシの味に深みがあり、そこに塩の味も加わっているので、ただの味が薄いスープにはなっていません。

さらにごま油がとてもいいバランスで加えられているので、スープだけを飲むと上質な中華スープを飲んでいるような気分になります。

スープだけを飲むと塩味寄りの味がするのですが、麺は甘味があるので、口の中に入れると「塩味+甘味」がとてもいい感じに融合されます。
また、レモンを振りかけた麺をこのスープにくぐらせると「塩味+甘味」に「酸味」がプラスされ、味が締まります!
このレモンがあっさり感を出すのにとても役立ってると感じました!

強いて言うならばもう少し柚子の味を引き立てて欲しいなと思いましたが、総合的に評価させていただくと大満足です!

総評

料理 :★★★★★
雰囲気:★★★★☆
接客 :★★★★★
この日は胃もたれしていたのですが、それでもツルっと食べることができあっという間に完食しました。笑
やはり三田製麺所のつけ麺はどれも美味しいですね!
夏は食欲不振になることもあるかと思いますが、そんなときは是非こちらの「鯛だし塩つけ麺」を食べてエネルギーを補充してみてはいかがでしょうか(^^)

三田製麺所のレビューはコチラ
期間限定メニュー「灼熱つけ麺」のレビューはコチラ
店舗情報住所:各地に店舗あり。店舗一覧はコチラ
営業:店舗一覧よりご確認ください
定休:店舗一覧よりご確認ください
予約:不可
店舗HP:https://mita-seimen.com